Тайна «красного» озера. Увеличение количества «красных» озёр как показатель деградации мерзлоты

Лидер проекта - Виталий Авласенко

Какую проблему решает проект

В нашем проекте мы решили использовать снимки с космоса в ближнем инфракрасном спектре, для того, чтоб прогнозировать деградацию оттаивания многолетней мерзлоты, используя особенности красного оттенка растительности в данном синтезе. Следовательно, таким образом можно обнаружить заросшие озера, которые стали аласом. Что в свою очередь приводит к предупреждению о возможных оттаянных захоронений содержащих вирус, и не повторить несчастных случаев таких, как вспышки Сибирской язвы в 2016 году.

Цели и задачи проекта

Цель: Провести анализ космических снимков в ближнем инфракрасном спектре, для нахождения заросших озер. Доказать, что это алас. И обезопасить людей о потенциальном опасном участке. Задачи: 1) Найти озеро, которое отличается от соседних (Заросло, начинает зарастать, или потеряла значительный уровень воды); 2) Доказать, что это алас; 3) Изучить историю данной местности; 4) В случае обнаружения массовых захоронений от вируса в этом участке, как можно скорее предупредить о потенциальной опасности.

Деятельность в рамках проекта

Мы будем производить мониторинг за озерами в зонах повсеместной многолетней мерзлоты. Изучать историю эволюции озера, а также историю о возможных больных животных и людей в данной территории. В случае обнаружения оттаивания мерзлоты предупредить общество о потенциальной биологической угрозе.

География проекта

Российская Федерация, в частности крайний север.

Географические координаты центра территории проекта

67°52'30" N, 72°18'38" E

Сроки и периодичность съемки

Съемка желательно должна производиться в летние сезоны, когда вода оттаяла, и хорошо видно площадь "зеркала" озера, а также растительность в нем.

Ожидаемые результаты

При обнаружении "красных" озер, как можно оперативно предупредить население, находящееся рядом с объектом. Чтобы обезопасить людей от повторения несчастных случаев, как это было со вспышкой с сибирской язвой летом 2016.

Участники проекта

Авласенко Виталий ( ЯНАО, Ноябрьск )
Борисюк Евгений ( Ноябрьск, МБОУ СОШ №3 города Ноябрьск )
Кравцов Павел ( Иркутск, МАОУ г.Иркутска СОШ № 63 )
Яцковская Злата ( Подольск, МОУ Лицей №23 )

Журнал проекта

Перейти в Журнал проекта >>