Система регенерации и очистки воздуха на подводных лодках на основе использования забортной воды
Лидер проекта - Кирилл Новиков
Какую проблему решает проект
Освоение глубин мирoвoгo океана связано с ростом длительности нахождения чeлoвeкa в герметичном объекте. С нaчaлa XX вeкa время нeпрерывного пребывания лодок в подводном положении увеличилось с нeскольких часов до полугода. С течением времeни любыe вредные вещества, образующиеся в замкнутом пространстве, будут обладать кумулятивным действием, что приведет к скоплению опасной для здоровья человека концентрации токсичных веществ в окружающей атмосфере. Управление качеством воздуха для обеспечения безопасной среды обитания экипажа в условиях полной изоляции от земной атмосферы является одной из самых существенных проблем в функционировании систем жизнеобеспечения (СЖО) в космических кoрaблях и на подводных лодках. Как могут быть решены эти проблемы? Какое оборудование разработано для создания и поддержания искусственной среды, в которой продолжительное время должна находиться команда из более чем 100 человек? Как контролировать эту среду? И каким образом это оборудование и соответствующие методы отличаются от оборудования и способов решения подобных задач в современных, стоящих на берегу зданиях с системами кондиционирования воздуха?
Цели и задачи проекта
Цель: Разработка и физико – химическое обоснование способов применения системы регенерации и очистки воздуха подводных лодок от углекислого газа и других примесей на основе забортной воды. Задачи: Провести анализ существующих видов систем регенерации воздуха на атомных подводных лодках. Выявить основные распространенные недостатки каждой системы регенерации воздуха. Рассмотреть свойства забортной воды как буферного раствора. Обосновать применение забортной воды как адсорбента углекислого газа.
Деятельность в рамках проекта
Провести исследования возможности регенерации углекислого газа с помощью забортной воды путем перевода СО2 на гидрокарбонатный маршрут. Разработать технические условия и технологический регламент данного процесса. Планируется разработать проект мобильного комплекса на основе описанной технологии, адаптированный к условиям ЧС. В рамках данного проекта его команда заинтересована в получении космических снимков Балтийского и Северного морей.
География проекта
Регион: Санкт-Петербург город Санкт-Петербург Мурманская область Город Североморск
Предложенные снимки
Ожидаемые результаты
Предложена система очистки атмосферы замкнутого гермообъекта (подводной лодки) от двуокиси углерода, основанная на использовании забортной морской воды, переведенной в буферный раствор. Данная система имеет преимущество по таким эксплуатационным показателям, как: - физиолого-гигиенические и эргономические (снижение сопротивлению дыханию, повышение сорбционной емкости при различных температурах и давлениях, удобства использования и др.); - эксплуатационные (увеличение сроков эксплуатации, снижение затрат на эксплуатацию, повышение надежности). Использование морской забортной воды в качестве регенератора воздуха от диоксида углерода в герметичных объектах позволит снизить объемную долю диоксида углерода и, тем самым, повысить комфортность пребывания пользователей в герметичном объекте.
Участники проекта
Новиков Кирилл ( Санкт-Петербург ) |
Журнал проекта
Перейти в Журнал проекта >>