Оценка успешности лесовосстановления
Лидер проекта - Александра Аксенова
Какую проблему решает проект
Согласно данным многолетнего космического мониторинга (см., например, портал Всемирной лесной вахты – Global Forest Watch), с 2001 по 2018 годы в России был временно потерян лесной покров на площади более 60 миллионов гектаров, что составляет почти 8% от общей площади её лесов в 2000 году. Основные причины потери лесного покрова – катастрофические лесные пожары и достаточно масштабные сплошные вырубки с целью заготовки древесины. За некоторыми исключениями, на всех этих площадях леса постепенно восстанавливаются или потенциально могут восстановиться в обозримом будущем. Однако, естественное лесовосстановление после пожаров и рубок происходит медленно и часто – через смену преобладающих пород деревьев. В большинстве случаев, первыми территорию захватывают так называемые «пионерные» породы деревьев – главным образом, берёз а и осина. И только по прошествии многих десятилетий им на смену приходят более «хозяйственно ценные» хвойные породы – ель, пихта, сосна, кедр. Которые, в свою очередь, ещё лишь десятилетия спустя достигают «возраста спелости», когда они становятся пригодными для рубки. Эти процессы можно существенно ускорить при условии правильного ухода за молодыми лесами, а также за счёт «искусственного лесовосстановления» – посадки деревьев хозяйственно ценных пород. Однако, без правильного ухода они всё равно не выдерживают конкуренции с быстрорастущими пионерными видами, и результат получается почти не отличающийся от восстановления леса без участия человека. Ежегодно на искусственное восстановление хвойных лесов выделяются большие деньги. По официальной статистике, посадки леса проведены в России на десятках миллионов гектаров. Однако «естественное возобновление» леса происходит на ещё большей площади. За последние 60-80 лет, в подавляющем большинстве случаев, ни искусственное, ни естественное лесовосстановление не привело к формированию хозяйственно ценных лесов на соответствующих территориях. В результате российское лесное хозяйство остаётся по преимуществу экстенсивным: рубки ведутся, прежде всего, в ранее не рубившихся природных лесах, и как следствие, на всё более удалённых и неудобных территориях, в менее продуктивных лесах. Это не может не отражаться на эффективности компаний лесного сектора, а также влечёт разнообразные негативные социальные и экологические последствия. Нехватка доступных лесных ресурсов часто толкает лесозаготовительные компании на различные нарушения. Так, регулярно нарушаются экологические нормы: производятся рубки в водо
Цели и задачи проекта
1) Оценить с помощью космических снимков результаты лесовосстановления на вырубках и гарях последних десятилетий. 2) Дополнить и уточнить результаты космического мониторинга данными наземных обследований.
Деятельность в рамках проекта
Участники проекта будут подбирать и анализировать космические снимки на территории с искусственным лесовосстановлением, которое было проведено за последние 40-60лет. Полученные данные будут использовать для сравнения с официальными данными по объемам лесовосстановления. Готовые к этому команды участников могут и сами провести такие обследования в своих регионах. Будут найдены эксперты и специалисты, готовые помочь в такой работе. Для верификации результатов будут использоваться как наземные данные, так и доступные снимки высокого разрешения, в том числе и с российского спутника «Аист-2Д». Полученные результаты будут публиковаться в интернет и передаваться с экологические организации. Приглашаются участники, желающие внести вой вклад в сохранение и преумножение лесных богатств нашей страны и готовые осваивать для этой цели новые технологии. Предыдущий опыт работы с космическими снимками и геоинформационными системами (ГИС) приветствуются, но не является обязательным.
География проекта
Участники проекта могут работать с участками леса в тех регионах, где они проживают. Однако, основное внимание в проекте будет уделено центральным регионам Европейской части России.
Географические координаты центра территории проекта
55°52'31" N, 35°00'48" E
Расписание ближайших пролётов
(дата, время, угол съемки)
2023-12-06 06:00 | 8.5 |
Сроки и периодичность съемки
Будут определены в ходе проекта.
Ожидаемые результаты
1. Оценка качества лесовосстановления на модельных участках и их верификация по наземным данным. 2. Оценка качества лесовосстановления в отдельных выбранных районах / регионах. 3. Сравнение успешности лесовосстановления в разных регионах.
Границы территории проекта
Участники проекта
Аксенов Дмитрий ( Москва ) |
Аксенова Александра ( Москва ) |
Богданова Дарья ( Сургут, СурГУ ) |
Маркова Вера ( Тверь, ТвГТУ ) |
Самошко Нийоле ( Калининград ., Храброво ) |
Скоробогатова Анна ( Сургут, МБОУ гимназия "Лаборатория Салахова" ) |
Скоробогатова Анна ( Сургут, МБОУ гимназия "Лаборатория Салахова" ) |
Сохорева Ксения ( с. Безрукавка, Муниципальное бюджетное образовательное учреждение "Безрукавская средняя общеобразовательная школа" ) |
Фищук Владимир ( с.Кышик, МКОУ ХМР СОШ с.Кышик ) |
Щербакова Татьяна ( Тверь, ТвГТУ ) |
Щербакова Татьяна ( Тверь, ТвГТУ ) |
Журнал проекта
Перейти в Журнал проекта >>
Ссылка на дополнительные документы
http://forestforum.ru/viewtopic.php?f=9&t=23773, http://forestforum.ru/viewtopic.php?f=9&t=23765