Оценка экологического состояния почвы на новой территории Нахимовского училища
Лидер проекта - Никита Требухов
Какую проблему решает проект
После освоения новой территории НВМУ: постройки нового здания, снесения яблоневого сада и бывшей насосной станции на территории Водоканала, детского садика с прилежащей к нему зеленой зоной, было все перекопано и заново спланировано. Сооружены спортивные зоны, разбиты газоны высажено большое количество зеленых насаждений деревьев и кустарников, завезена, частично, новая почва. Так как нахимовцы живут на этой территории необходимо выяснить ее экологическое состояние, в том числе, и экологическое состояние почвы.
Цели и задачи проекта
Цель работы- определение экологического состояния почвы на новой территории Нахимовского училища. Задачи: 1. Анализ проб почвы, отобранных в пяти точках территории НВМУ на кислотность, содержание легкорастворимых солей, тяжелых металлов, на радиоактивность. 2. Картирование территории сквера по содержанию анализируемых элементов. 3. Оценка состояния молодых посадок регулярного сквера. Выявление видового состава растений территории НВМУ.
Деятельность в рамках проекта
- Определение морфологических свойств почвы (цвет, влажность, механический состав, сложение, новобразования). - Химическте показатели состояния почвы: содержание нитратов (визуально-колориметрически), рН (колориметрически), гидрокарбонатов, хлоридов (титриметрически), сульфатов (турбидиметрически). - Содержание тяжелых металлов меди и цинка (тест полоски), орто-фосфатов ( визуально-колориметрически). - Определение радиоактивного состояния с помощью индикатора радиоактивности RADEX. - Определение видов деревьев, кустарников и газонных трав.
География проекта
Новая территория НВМУ, прошедшая реконструкцию и обновление грунта.
Предложенные снимки
Ожидаемые результаты
Гипотеза исследования - грунт, используемый для озеленения территории Нахимовского училища, соответствует допустимому содержанию загрязняющих почву химических веществ. Большое влияние на состояние почвы оказывают промышленные выбросы в атмосферу, которые затем проникают в почву и выхлопы и загрязнения от автотранспорта. При этом почва может загрязняться как непосредственно, так и косвенно, путем осаждения загрязняющих веществ, находящихся в атмосферном воздухе или водной среде. Все эти составляющие имеют место и на территории НВМУ, расположенной в центре Санкт-Петербурга в окружении крупных магистралей, промышленных предприятий и энергетических объектов.
Участники проекта
Требухов Никита ( Санкт-Петербург ) |
Журнал проекта
Перейти в Журнал проекта >>