Новоладожский канал. Мониторинг изменения береговой линии

Лидер проекта - Матвей Куляшов

Какую проблему решает проект

Контроль состояния береговой линии. До 1991 года Новоладожский канал активно использовался для судоходства: перевозились грузы, курсировали пассажирские теплоходы в Новую Ладогу и Шлиссельбург (Петрокрепость). Регулярно проводились работы по углублению дна и очистке берегов от деревьев и кустарников, камыша. К 2022 году канал используют малые суда (лодки, катера). Работы по благоустройству берегов не проводятся. Ширина канала медленно уменьшается.

Цели и задачи проекта

Цель проекта - контроль состояния береговой линии. Задачи: - оценить изменение береговой линии (например, разрастание кустарников и деревьев, сход берегового грунта в воду, разрастание камыша); - оценить возможное влияние изменений береговой линии на скорость течения воды в канале и пригодность для прохождения судов большего водоизмещения.

Деятельность в рамках проекта

Мониторинг русла Новоладожского канала по спутниковым снимкам, выявление изменений, связанных с береговой линией (сужение русла канала, зарастание). Оценка скорости течения воды в канале и поиск возможных мест образования препятствий в прохождении судов.

География проекта

Новоладожский канал (Ленинградская область) - соединяет реки Волхов и Неву, проходит вдоль южного берега Ладожского озера.

Ожидаемые результаты

Выполнение исследовательской работы о состоянии берегов Новоладожского канала. Определение проблемных участков канала, где из-за отсутствия регулярных работ по благоустройству береговой линии, возможно затруднено судоходство.

Участники проекта

Куляшов Матвей ( Санкт-Петербург )

Журнал проекта

Перейти в Журнал проекта >>