Мониторинг территории Тамбовской области

Лидер проекта - Эльгюн Гусейнов

Какую проблему решает проект

Серии регулярных космических снимков территории Тамбовской области позволят следить за водными ресурсами, сельхозугодьями, лесными массивами. Выявлять и предотвращать нарушения нецелевого использования земель, незаконных вырубок лесов, случаи нарушений земельного, водного законодательства. Также с помощью космических снимков появится возможность более точного определения границ частных или муниципальных территорий путем наложения на спутниковые снимки слои кадастрового деления Росреестра. В последующем конечный продукт данного проекта может передаваться в соответствующие органы (органы государственного земельного надзора, органы в сфере природопользования и охраны окружающей среды и т.д.) для принятия управленческих решений.                                                                                                                                                                                                                                                                                                     

Цели и задачи проекта

Цель проекта: провести анализ состояния и фактического использования земель с применением регулярных спутниковых данных. Задачи проекта: освоить методику работы с разновременными космическими снимками. Провести дешифрирование разновременных космических снимков. Провести анализ использования земель. Провести оценку зарастания неиспользуемых сельскохозяйственных земель в Тамбовской области. Выявить случаи нарушений водного законодательства в охранных зонах водных объектов и лесных массивах.

Деятельность в рамках проекта

Участники данного проекта будут заниматься получением, обработкой и последующим использованием в своей деятельности космических снимков. Территория области условно будет поделена на определенные регионы, за каждым участником будет закреплен свой регион, который он будет мониторить по мере поступления новых снимков с космического аппарата. Участниками данного проекта являются студенты и сотрудники Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина. По итогам проделанной работы участники приобретут следующие навыки: научатся работать с ГИС-программами узнают и овладеют основными методами обработки спутниковых снимков: научатся работать с ГИС-проектами; получат опыт командной работы и совместного представления результатов работы команды приобретут навык самостоятельной работы с литературными источниками.

География проекта

Географией проекта будет являться территория Тамбовской области.

Географические координаты центра территории проекта

52°44'16" N, 41°25'46" E

Сроки и периодичность съемки

Периодичность съемки 2-3 дня

Результаты космической съемки

Получены следующие снимки «Аист-2Д» на территорию проекта (находятся в обработке): -- снимок 29.05.2018 (архивный); -- снимок 31.08.2020; -- снимок 05.05.2021; -- три снимка 14.05.2021.

Ожидаемые результаты

В случае успешной реализации проекта будет: создан ГИС-проект в среде QGIS со слоями, отображающими полученные результаты; публикации, содержащие выводы и результаты проведенного анализа по использованию земель на исследуемой территории выполнены курсовые и дипломные проекты по заявленной теме; на базе Центра компетенции в сфере применения беспилотных авиационных систем будут подготовлены и проведены семинары, посвященные использованию материалов космических съемок и средств ГИС в прикладных исследованиях в области землеустройства и кадастра.

Участники проекта

Гусейнов Эльгюн ( Тамбов )
Ивченко Максим ( Тамбов, ФГБОУ ВО Тамбовский Государственный Университет им. Г.Р.Державина )

Журнал проекта

Перейти в Журнал проекта >>