Побережье Калининградской области имеет значительный рекреационный потенциал. На нем располагаются курорты федерального значения, приморские курортные населенные пункты, а также особо охраняемые природные территории, в том числе Национальный парк "Куршская коса". Протяженность морской береговой линии Калининградской области составляет 147 км. Наиболее активный размыв берегов и мощные донные подвижки наносов происходят в период кратковременных (1-2 суток), но интенсивных штормов, а в более длительные периоды между штормами резкие изменения рельефа берега постепенно нивелируются. Интенсивное разрушение берегов обусловлено дефицитом песка в прибрежной зоне, и этим объясняется слабое развитие песчаных пляжей. Интенсивность разрушения усиливается из-за гидрогеологического строения побережья, в частности, чередования песчаных и глинистых прослоев в породах и многочисленных выходов грунтовых вод. Под воздействием негативных природных процессов происходит безвозвратная потеря ценных приморских территорий, исчезновение песчаных пляжей, что препятствует развитию хозяйственной деятельности на побережье и снижает туристическую и рекреационную привлекательность Калининградской области. Увеличение масштабной застройки на побережье и безответственная человеческая деятельность ведут к возрастанию негативной антропогенной нагрузки на береговую полосу. Штормовое воздействие волн на дно и берег приводит к локальным размывам авандюны (до -5-7 метров) на Балтийской и Куршской косах, а также к полному размыву пляжей в курортных населенных пунктах. Наш проект должен помочь в защите береговой линии Куршской косы.
Получение детальной информации о состоянии береговой зоны, характера и масштабов загрязнения прибрежных вод;при обнаружении возможности возникновения на любом участке побережий чрезвычайных ситуаций; при разработке мероприятий по предупреждению негативных последствий воздействия поверхностных вод на берега и негативных последствий загрязнения прибрежных вод; для повышения эффективности работ по освоению береговой зоны и побережий;для контроля за состоянием возводимых гидротехнических сооружений.
План работы 1)Участники данного проекта будут заниматься получением, обработкой и последующим использованием в своей деятельности космических снимков. 2)Освоение программ для работы с картами и космическими снимками. 3)Отслеживание изменения береговой линии с помощью космических снимков.
Географией проекта будет являться территория Куршской косы.
55°16'28" N, 20°58'15" E
(дата, время, угол съемки)
2022-05-31 07:14 | 4.5 |
2022-06-05 07:12 | 0.6 |
2022-06-10 07:08 | 6.6 |
Каждые 3-5 дней.
Районирование побережий контролируемого водного объекта по типу берегов и выделение ведущих экзогенных рельефообразующих процессов. Оценка риска возникновения чрезвычайных ситуаций, риска выхода из строя составляющих социально-экономической инфраструктуры или ухудшения условий жизнедеятельности человека в береговой зоне и на побережьях. Оценка состояния сооружений и их воздействия на развитие берегов смежных территорий.