Исследование влияния на окружающую среду вулкана Карымского

Лидер проекта - Рамис Миндубаев

Какую проблему решает проект

Наше учебное заведение находится на полуострове Камчатка. Часть нашего полуострова входит в Тихоокеанское огненное кольцо и у нас часто ведут свою активность вулканы. Вулканы являются природным явлением, которое не подвластно человеку. В нашем же случае это вулкан Карымский. Извержения вулканов – это настоящая катастрофа для людей, которая влечет за собой множество последствий. В первую очередь потоки лавы несут угрозу для растений, зданий и объектов инфраструктуры. Главной же опасностью для людей и животных является вулканический пепел и дым. Вулканический пепел намного мельче обычного пепла, и за счет этого он может долго существовать в воздухе в виде взвеси. Он очень легко попадает в дыхательные пути и затрудняет дыхание. Так же в составе вулканического пепла входит ртуть, сера и другие опасные элементы. Отметим, что при извержениях вулканический пепел выбрасывается в огромном количестве, подвергая опасности все живые существа. В первую очередь, необходимо остановиться на неблагоприятном влиянии извержении вулканов на окружающую среду: 1) в результате извержения вулкана разрушаются постройки и транспортные пути; 2) в случае, если на вершине вулкана находиться снег, есть риск того, что талые воды могут привести к наводнениям; 3) изменение состава воздуха, в результате больших выбросов газов; 4) пепел затрудняет проникновение солнечного света; 5) ядовитые газы, выделяющиеся при извержениях, оказывают плохое воздействие на состояние почвы и здоровье людей; Однако, несмотря на то, что в первую очередь извержение вулкана негативно сказывается на окружающей среде, нельзя отрицать и их пользу для людей: 1)обогащение почвы вулканическим пеплом; 2)образование месторождений полезных ископаемых вблизи вулканов; 3)широко распространено использование продуктов извержения в быту. Например, пемзу, обсидиан и базальт используют при строительстве зданий и церквей, а сера используется для производства спичек, красителей и удобрений; 4)в местах распространения вулканов есть вероятность выхода на поверхность горячих источников, используемые людьми для получения электроэнергии, обогрева жилища и теплиц;

Цели и задачи проекта

Наш проект поможет оценить степень влияния на экологию окружающей среды, хозяйственную деятельность и здоровье человека.

Деятельность в рамках проекта

Участники проекта будут проводить наблюдение на основе космической съёмки, делать записи о любой активности вулкана, смотреть за потоками лавы и наблюдать какие последствия она понесет в окружающей среде: негативные или положительные, смотреть их периодичность и наблюдать какие последствия понесут выбросы в атмосферу: негативные или положительные. Участники проекта этим очень заинтересованы и готовы за этим всем наблюдать. Так же мы понаблюдаем за соседними вулканами, чтобы понять, как они влияют на Карымский вулкан.

География проекта

Вулкан Карымский расположен в Карымской группе из 9 центров, в центральной части Восточного вулканического пояса Камчатки, в 30 км от побережья Тихого океана.

Географические координаты центра территории проекта

52°02'17.17" N, 158°39'50.63" E

Сроки и периодичность съемки

Мы хотим многократную съёмку, 1 раз в неделю.

Ожидаемые результаты

Конечно, мы хотим получить положительный результат. Мы хотим получить достаточно записей, чтобы понять есть ли какая-то закономерность в этом и на основе этого делать какие-то выводы. Надеемся, что наш проект завершиться успешно и принесёт пользу.

Участники проекта

Миндубаев Рамис ( Город Петропавловск-Камчатский )

Журнал проекта

Перейти в Журнал проекта >>