Энергия сквозь леса

Лидер проекта - Лилия Гуцул

Какую проблему решает проект

Линии электропередач (ЛЭП) являются основой энергосистемы - инфраструктуры, обеспечивающей жизнедеятельность современного общества. Надежное электроснабжение зависит от безотказной работы протянувшихся на десятки и сотни километров ЛЭП. Всего на территории Псковской области проходит 45000 км воздушных линий электропередач (ВЛ) разных классов напряжений. Из них порядка 12000 км проложено в лесах. Энергосистема Псковской области является частью Энергетического кольца Беларуси, России, Эстонии, Латвии и Литвы (ЭК БРЭЛЛ), объединения синхронно работающих и обменивающихся энергией энергосистем перечисленных стран. Для обеспечения безаварийной работы ВЛ перед ее возведением прорубаются просеки, а затем эти просеки должны поддерживаться в надлежащем состоянии на протяжении всего срока эксплуатации ВЛ. Касание веток деревьев конструкций опор и проводов, падение деревьев на ЛЭП могут приводить к схлестыванию проводов, коротким замыканиям, повреждению опор, обрыву проводов. Такие факторы, как сильный ветер, обледенение способствуют аварийности ЛЭП на территории просек. В результате аварий сотни и тысячи людей остаются без электричества на продолжительные промежутки времени. Ежегодно электросетевые компании тратят большие деньги на проведение расчистки просек. С одной стороны просеки должны быть достаточно широкими, чтобы обеспечить надежную работу ВЛ, а с другой стороны, излишние вырубки ведут к чрезмерным затратам и неоправданному сокращению лесных массивов. Для повышения эффективности работы с просеками применимы методы дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). С их помощью можно оценить ширину просек на разных участках ЛЭП, изучить рельеф, по индексам вегетации определить высоту и тип растительности (а значит понять объемы необходимых вырубок), спрогнозировать динамику роста растительности. В настоящее время энергосетевые компании ведут активную деятельность по цифровизации своего бизнеса. Получение информации в цифровом формате о состоянии своих ЛЭП посредством ДЗЗ может стать важным шагом по оптимизации расходов на обслуживание.

Цели и задачи проекта

Исследование текущего состояния просек ВЛ Псковской области и окружающих территорий с точки зрения поддержания надежности электроснабжения. Задачи: Отрисовка ВЛ разных классов напряжений и контуров просек. Определение высотности и типа лесов, через которые проходят просеки. Определение требуемых размеров просек и объемов вырубок под них. Деятельность в рамках проекта

Деятельность в рамках проекта

Деятельность в рамках проекта Участники проекта займутся визуальной дешифровкой космических снимков спутника Аист 2Д модельной территории. Будет необходимо выделить на них ВЛ разных классов напряжений и оконтурировать просеки. Леса вокруг надо классифицировать и определить их высотность. В зависимости от этих параметров ширина требуемой просеки будет различной, а значит и объемы требуемой вырубки будут отличаться. Полученные в ходе исследования данные будут предоставлены ПАО «МРСК Северо-Запада».

География проекта

Псковская область и примыкающее к ней регионы и страны.

Географические координаты центра территории проекта

58°24'26" N, 30°56'15" E

Расписание ближайших пролётов

(дата, время, угол съемки)

2023-06-09 06:1618.2
2023-06-11 06:046.4
2023-06-16 06:1925.1
2023-06-18 06:070.0

Ожидаемые результаты

Ожидаемы результаты 1. Карта ЛЭП с просеками модельной территории. 2. Презентация об использовании ДЗЗ для картографирования ЛЭП разных классов напряжения. 3. Размещение результатов проекта в Интернете.

Границы территории проекта

Энергия сквозь леса.zip

Участники проекта

Гуцул Лилия ( Псковская область,Псков )
Дёмичева Маргарита ( Тверь , ТвГТУ )
Матвеева Арина ( Тверь, ТвГТУ )
Митрофанов Андрей ( Surgut, МАУДО "ЦДТ" )
Рахматуллин Артем ( п.Пангоды, МОУ " Средняя общеобразовательная школа 1 п. Пангоды" )
Седых Владлена ( Тверь, ТвГТУ )

Журнал проекта

Перейти в Журнал проекта >>