Будет ли Москва второй Атлантидой?
Лидер проекта - Чихирев Антон
Какую проблему решает проект
Москва - столица России и крупнейший город страны. Это огромный мегаполис, который является историческим, политическим и духовным сердцем Российской Федерации и уже не первый год входит в топ 3 бурно развивающихся городов мира. «В Москве продолжается большое дорожное строительство. За пять лет было построено рекордное количество дорог - порядка 400 километров, более 100 инженерных сооружений, эстакад, путепроводов, тоннелей,»- отметил столичный градоначальник. Программа «Моя улица», которая стартовала в 2015-м году, уже показала свою эффективность и результативность. Улицы Москвы преображаются буквально на глазах, делая один из крупных мегаполисов мира комфортным и уютным. Улицы, мощенные плиткой, гранитные бордюры, фонари под старину, газоны - столица все больше становится европейской и аккуратной. В планах у московской мэрии по максимуму озеленить город и сделать его более пригодным для жизни коренных москвичей и гостей столицы. Но все ли так замечательно? С 2000 года город потерял 636 гектаров древесной растительности. Самые большие потери были на западе города и в Зеленограде, а меньше всего пострадал Юго-Западный округ. Справедливости ради надо сказать, что скорость уничтожения растительности за последние два года стала немного меньше. Тем не менее вызывает вопросы цена одного дерева и «живучесть» подобных проектов.Из-за маленьких открытых участков земли вся вода или остаётся на асфальте, который не впитывает её в себя как почва, или течёт в водостоки. Но при сильных дождях эти водостоки чаще всего не справляются и засоряются, а вся вода остаётся на дорогах. Из самых критичных случаев можно вспомнить июнь 2019 года около аэропорта «Шереметьево». Как говорят СМИ, основная причина этого потопа был засор в водостоках, которые небыли приспособлены к такому количеству воды. В нашем Юго-Восточном районе в настоящее время ведётся активное строительство дорог и жилых зданий. На наших глазах вырубаются целые аллеи. Мы бы хотели на примере нашего района показать максимально объективную картину уменьшения открытых почв, пригодных для озеленения и сохранения экосистем города.
Цели и задачи проекта
Из-за уменьшения количества открытых участков земли, увеличения площади, закрытой асфальтом и бетоном, сокращаются территории с зелёными насаждениями, которые помогают сохранять экосистему города и его экологию, сточная система не справляется с количеством воды при обильном количестве осадков (ливней, таяния снега). Целью нашего проекта является получение опыта использования перспективных технологий ДЗЗ для решения задач в области сохранения экосистем и экологии города.
Деятельность в рамках проекта
Перед нами стоит задача: отследить изменение количества зелёных насаждений в Москве за последние 5 лет. В рамках проекта хотели бы: ● Получить необходимые знания в области технологий ДЗЗ и освоить основные методы работы с инструментами ДЗЗ. ● Развить навыки самостоятельной работы с литературой: поиск необходимой информации, анализ и представление данных источников. ● Выявить проблему сокращаются территории с зелёными насаждениями. ● Проанализировать способы улучшения экологии рассматриваемых районов Москвы.
География проекта
ЮВАО (Юго-Восточный административный округ) Москвы, ЦАО (Центральный административный округ) Москвы.
Географические координаты центра территории проекта
55°45'34.08" N, 37°37'08.46" E
Расписание ближайших пролётов
(дата, время, угол съемки)
2023-12-06 06:01 | 31.6 |
Сроки и периодичность съемки
1 раз в неделю
Ожидаемые результаты
Мы надеемся, что в результате нашей работы выводы, сделанные нами и представленные в районную управу и в "Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы", повлияет на интенсивность строительства большого количества дорог, как в нашем городе и на увеличение количества зелёных насаждений в Москве, таких как: парки, газоны, бульвары, скверы и т. д
Границы территории проекта
Участники проекта
Антон Чихирев ( Москва, ГАПОУ МОК им. В. Талалихина ) |
Бурлаков Георгий ( Москва, МГУл ) |
Гусев Никита ( Москва, ГАПОУ МОК им. В. Талалихина ) |
Денисов Виктор ( Россия, Москва ) |
Зайцев Игорь ( Москва, ГКОУ КШИ №1 ) |
Зайцев Игорь ( Москва, ГКОУ КШИ 1 ) |
Крылов Михаил ( Курск, МБОУ "СОШ №33" ) |
Курманалиев Даня ( Москва, Талалихена ) |
Платущихина Дарья ( Москва , ГБОУ Школа 179 ) |
Рассказов Руслан ( Москва, ГАПОУ МОК им. В. Талалихина ) |
Яковлева Ольга ( Тверь, Тверской государственный технический университет ) |
Журнал проекта
Перейти в Журнал проекта >>