Борщевик Сосновского в «Журавлином краю»

Лидер проекта - Марина Шайкина

Какую проблему решает проект

Проблема – зарастание борщевиком Сосновского территории проектируемого природного парка «Журавлиный край». Борщевик Сосновского – гигантская трава из семейства Зонтичные, являющаяся в средней полосе России инвазионным видом. Вытесняя местную травянистую растительность, борщевик снижает биологическое разнообразие той территории, на которой он поселился. Кроме того, сок борщевика на солнце может вызывать ожоги на коже людей и животных. Заказник «Журавлиная родина» и проектируемый на его основе природный парк «Журавлиный край» - особо охраняемые природные территории. Сохранение биологического разнообразия – одна из ключевых задач ООПТ. Образуя монодоминантные заросли, борщевик снижает разнообразие трав на лугах и лесных опушках, видоизменяет среду обитания животных, чем также влияет на их разнообразие. Отдельного закона, который бы предусматривал борьбу с инвазионными видами на ООПТ, в России нет, но это не отменяет необходимость такой борьбы. В Московской области действует региональная программа по борьбе с борщевиком Сосновского, рассчитанная на пять лет (с 2018 по 2022 гг.): до 2022 года ежегодно из бюджета области на борьбу будут выделяться средства в размере 320 млн. руб. Для собственников земель введены штрафы за отсутствие мер борьбы с борщевиком. Как реализация проекта будет способствовать решению проблемы? Карта распространения борщевика на территории Журавлиного края позволит: 1) Оценить площадь заражения ООПТ борщевиком, рассчитать стоимость борьбы с ним различными методами. 2) Разработать стратегию борьбы на несколько лет, выявить зоны, в которых мероприятия по борьбе необходимо проводить в первую очередь. 3) Определить, на землях каких собственников находятся заросшие борщевиком участки, потребовать от них принятия мер по борьбе, ссылаясь на соответствующий закон Московской области.

Цели и задачи проекта

Цель – создать карту распространения борщевика Сосновского для проектируемого природного парка «Журавлиный край». Задачи 1. Проанализировать высокодетальные снимки со спутника Аист-2Д, выделить на них места произрастания борщевика. 2. Совершить выезд в заказник для сбора полевых данных о местах произрастания борщевика. 3. Сравнить данные, полученные путём анализа космических снимков и полевым методом; сделать карту.

Деятельность в рамках проекта

1. На снимках, тем более высокого разрешения, борщевик можно выделить визуально. В мае – по ярко-зелёным листьям с курчавостью, в июне-июле, во время цветения, по купным белым соцветиям, образующим пятиугольник при взгляде сверху. Таким образом, территорию можно просмотреть вручную. Скорее всего, это и станет основной задачей волонтёров: просматривать высокодетальные снимки и обводить на них заросли борщевика Сосновского. 2. Либо использовать рассчитанный ГУАП индекс борщевика (http://fs.guap.ru/dissov/ryzhikov_dm/autoref.pdf) Дополнительные задачи: - Выделить участки, где борщевик растёт не сплошной группой, а где растения единично разбросаны по лугу. Обычно такие зоны находятся вокруг сплошных групп. Важно выяснить, определяются ли эти зоны на снимках с Аиста-2Д. - Добавить слой с кадастровой картой для того, чтобы выявлять лиц, ответственных за те или иные участки земли, на которых произрастает борщевик Сосновского. Возможные участники проекта: 1) Ученики школ 2) Студенты 3) Волонтёры и активисты

География проекта

Территория проектируемого природного парка «Журавлиный край» + 500 м от предполагаемых границ парка (для выявления зон, находящихся в зоне риска заражения борщевиком).

Географические координаты центра территории проекта

56°45'07" N, 37°58'08" E

Сроки и периодичность съемки

Проводить съёмку, наверное, лучше всего: • в мае, во время отрастания листьев (ярко-зелёный цвет, отличающийся от цвета окружающей растительности, характерная «курчавость»); • во второй половине июня – первой половине июля, во время цветения (крупные белые цветы, которые на снимках представляют собой характерный пятиугольник из боковых соцветий в вершинах пятиугольника и с центральным соцветием в центре пятиугольника). Но ГУАП смотрел и во время плодоношения.

Ожидаемые результаты

Основной результат – подробная карта распространения борщевика для территории проектируемого природного парка «Журавлиный край». По итогам проекта возможны: встреча участников в Главном ботаническом саду Н.В. Цицина РАН и сообщение на учёном совете ботанического сада.

Участники проекта

Абурдова Яна ( Санкт-Петербург )
Вакулин Кирилл ( Москва, Школа 2126 "Перово" )
Гладилин Антон ( Москва )
Горюнов Егор ( Москва, ГБОУ Школа №2126 )
Журавлев Иван ( Сергиев Посад, ГКОУ МО Хотьковская школа-интернат )
Кляузер Влад ( Москва, Школа 2126 )
Паршин Иван ( Москва, 108 )
Полюдченков Игорь ( Сергиев Посад, ГКОУ МО Хотьковская школа-интернат )
Ростом Герард ( Липецк, Кванториум )
Шайкина Марина ( Москва )
Шувалов Даниил ( Москва, ГБОУ СОШ 2126 "Перово" )

Журнал проекта

Перейти в Журнал проекта >>