2023-06-28 15:01:26 Виктория Подмарькова (fungus358@gmail.com)

Третий наноспутник Политеха отправился в космос

 - Роскосмос.jpg

С космодрома Восточный 27 июня в 14:34:49 по московскому времени стартовала ракета космического назначения «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат», гидрометеорологическим космическим аппаратом «Метеор-М» № 2-3 и 42 российскими и иностранными попутными малыми спутниками (кубсатами). Среди них — третий наноспутник образовательного проекта Space Pi. В отличие от первых двух, кубсат Polytech Universe-3 оснащён двигателем.

Советник генерального директора Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Иван Бортник прокомментировал это событие: «Петербургский Политех и Фонд несколько лет назад выступили с инициативой по вовлечению российских школьников в науку и технологии. Мы решили подступиться к этой задаче через призму Петра Великого, тем более Политех носит его имя. Все мы помним, как Пётр Первый начинал с потешной флотилии, из которой потом вышли выдающиеся инженеры, адмиралы, конструкторы. По этому принципу мы решили создать космическую флотилию со спутниками школьников. У Петра флотилия тренировалась на озере, у нас же на спутники находятся на высоте 570 км и на площади 500 миллионов квадратных километров. Конечно, мы выстроили хорошие партнёрские отношения с Роскосмосом — без этой помощи запуски были бы невозможны».

Подробнее можно ознакомиться по ссылке: https://www.spbstu.ru/media/news/nauka_i_innovatsii/tretiy-nanosputnik-politekha-otpravilsya-v-kosmos/