2023-04-14 13:18:45 Ксения Кочкина (kse-kochkina@yandex.ru)

Спутник Universe-3 на низком старте

1681467525_1.jpg

Летом этого года Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого планирует запустить в космос третий сверхмалый спутник (кубсат) Universe-3 образовательного проекта Space Pi . Там аппарат войдёт во взаимодействие с системой, в которой уже работают первые два наноспутника СПбПУ, отправленные на орбиту в августе 2022 года.

Все три кубсата созданы группой учёных под руководством профессора Сергея Макарова совместно с технологическим партнёром ООО «СТЦ».

«При разработке нового спутника были учтены результаты работы первых двух, что позволило заметно увеличить время их службы на орбите, — рассказал директор Высшей школы прикладной физики и космических технологий СПбПУ Александр Гельгор. — Принципиальное отличие Universe-3 от Universe-1 и 2 в том, что помимо двух систем стабилизации положения, в нём установлен двигатель, благодаря которому появилась возможность выполнять манёвры для изменения параметров орбиты. С помощью таких манёвров в дальнейшем можно будет управлять группировкой спутников и располагать их заданным образом».

Основной задачей спутника по-прежнему остаётся мониторинг уровня электромагнитного излучения на поверхности Земли в широком диапазоне частот от 0,1 до 18 ГГц. Анализируя карты распределения уровня излучения, эксперты могут оценивать его влияние на различные аспекты жизни человека.

Спутник будет запущен с космодрома Восточный на ракетоносителе «Союз». Управление и приём информации от него, как и от первых двух, ведётся через наземный пункт управления, расположенный в университете.

Источник: https://www.spbstu.ru/media/news/nauka_i_innovatsii/sputnik-universe-3-na-nizkom-starte/