2023-02-27 15:22:29 Ксения Кочкина (kse-kochkina@yandex.ru)

Три участника конкурса «Космическая автоматическая идентификация объектов и искусственный интеллект» подали заявки на участие в конкурсе «Большие вызовы»

 1.jpg

«Большие вызовы» — это всероссийский конкурс научно-технологических проектов для старшеклассников и студентов, которые занимаются научной или исследовательской деятельностью. Максим Румянцев, Денис Никитин и Дмитрий Банников описали свои собственные проекты в заявках по направлению «Большие данные, искусственный интеллект, финансовые технологии и машинное обучение».

BigData-исследования находятся на стыке наиболее востребованных направлений, это, можно сказать, сердце междисциплинарных исследований. Здесь и искусственный интеллект, и машинное обучение, и нейронные сети на службе медицины, биологии, экономики, социологии, логистики, физики, генетики, финансов, а также сложные семантические алгоритмы для поиска информации в интернете и нестандартные подходы к обеспечению безопасности программно-аппаратной инфраструктуры. Это значит, что школьники с очень разными интересами смогут найти себя на этом направлении.

В рамках своих проектов ребята поработали с нейронными сетями и разработали собственные алгоритмы, позволяющие детектировать водную поверхность по двум классам «Реки» и «Озёра», а также обучили нейронную сеть распознавать корабли.