2022-12-16 16:26:38 Ксения Кочкина (kse-kochkina@yandex.ru)
2.png

25 ноября заведующий Лабораторией Центра НТИ СПбПУ «Промышленные системы потоковой обработки данных» Марина Владимировна Болсуновская выступила в рамках онлайн-мероприятия, посвященного технологиям индустрии 4.0, всероссийского конкурса для школьников «Большая перемена».

Организаторами конкурса выступают АНО «Россия – страна возможностей», Министерство просвещения РФ, ФГБУ «Роспатриотцентр» и Российское движение школьников. Мероприятие было организовано в сообществе «Большая перемена» социальной сети «Vkontakte» – одного из самых масштабных сообществ для школьников в рунете, насчитывающий более 400 000 подписчиков. Организаторы сообщества регулярно приглашают для выступления экспертов в сфере науки и технологий, бизнеса, искусства, медиа.
Марина Владимировна Болсуновская, заведующий Лабораторией Центра НТИ СПбПУ «Промышленные системы потоковой обработки данных», рассказала о технологиях виртуальной реальности, автономных роботах, искусственном интеллекте и моделировании и визуализации спутников, которые запускаются на околоземную орбиту. В ходе рассказа был затронут проект «Изображения Земли из космоса»: какие снимки могут получить ребята для реализации их собственных проектов, а также с какими изображениями им предстоит работать в рамках конкурса «Космическая автоматическая идентификация объектов и искусственный интеллект»; как правильно использовать инструменты разметки для обработки изображений в графических редакторах. Также были затронуты элементы стереометрии – как правильно восстанавливать перспективу снимков, основываясь на предложенных xml-файлах.
Трансляция набрала более 2 тысяч просмотров за время прямого эфира, всего – более 5 000 за 10 дней.
В ходе рассказа о реализации проекта «Изображения Земли из космоса» Марина Владимировна Болсуновская предложила слушателям поучаствовать в существующих командных проектах или создать свой собственный под руководством проектной команды Конкурса «Космическая автоматическая идентификация объектов и искусственный интеллект» программы «Дежурный по планете» при финансовом сопровождении Фонда содействия инновациям. Это позволило бы ребятам приобрести не только практические навыки решения задач в области экологического мониторинга при использовании космических снимков высокого разрешения, полученных с космического аппарата Аист-2Д, но и развить навыки командной работы над проектом с получением реальных результатов!