Специалисты лаборатории «Промышленные системы потоковой обработки данных» приняли последнюю серию снимков с космического аппарата Аист-2Д от АО «РКЦ «Прогресс».

7 сентября сотрудники Лаборатории «Промышленные системы потоковой обработки данных» Центра НТИ СПбПУ завершили приём снимков с космического аппарата Аист-2Д от АО «РКЦ «Прогресс».
В рамках проекта «Изображения Земли из космоса» конкурса «Космическая автоматическая идентификация объектов и искусственный интеллект» в рамках программы «Дежурный по планете» планируется решение задач гибридной направленности: наблюдения, сегментации и классификации объектов акватории с использованием технологии глубоких свёрточных нейронных сетей. Участие могут принять школьники 14-17 лет (8-11 классы): от 14 до 16 полных лет для участия в очном этапе конкурса (поездка на смену «Дежурный по планете»), от 14 до 17 лет для участия в трех дистанционных этапах. С помощью снимков можно получить данные о погоде и многих явлениях антропогенного и природного характера. Мы можем, сравнивая снимки разных лет, видеть, как изменяются городские территории, строятся новые промышленные предприятия и дороги, меняются русла рек и образуются новые острова, исчезают леса и появляются поля, пересыхают озёра и наполняются водохранилища. Важнейшей особенностью современного уровня развития технологий является обеспечение приёма и обработки изображений Земли из космоса, доступность актуальных снимков отдельных территорий, включая многолетние архивы, а также космических снимков высокого разрешения для последующей обработки. Спутниковые снимки могут быть как в видимой части спектра, так и в ультрафиолетовой, инфракрасной и других частях диапазона. Таким образом при наложении снимков разного спектра можно увидеть детали объектов на наблюдаемых территориях. Космические снимки имеют большую познавательную ценность по сравнению с аэрофотоснимками, так как имеют большую обзорность, плюсом также является то, что снимки являются удобной основой для топографического картографирования.
Специалистами СПбПУ было последовательно принято 26 маршрутов съёмки, включая такие области как: Новосибирская область, Республика Коми, Курск и Курская область, Казань, Архангельск и Архангельская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Москва и Московская область, Мурманск и Мурманская область, Пермский край.
Впоследствии снимки использовались в рамках создания авторской методики анализа космических изображений в рамках обучения глубокой нейронной сети. Регистрация для участия в Конкурсе осуществляется с 05.09.2022 по 01.11.2022.