Учебные вебинары

Геопорталы — это веб-сайты с интерактивными картами и космическими снимками, позволяющие рассматривать снимки и другие данные онлайн, а также часто — выполнять с ними простые операции. Как правило, не позволяют загрузить космические снимки на ваш компьютер в нормальном ГИС-формате без потери информации (но некоторые позволяют).

Яндекс Карты: http://maps.yandex.ru

Самый популярный отечественный геопортал. С помощью “Конструктора карт” позволяет также создавать и редактировать векторные пространственные данные, экспортировать и импортировать их в ГИС-форматах KML, GPX и GeoJSON.

Google Maps: http://maps.google.com

Общеизвестный портал, который также даёт возможность самостоятельно создавать и редактировать векторные пространственные данные, экспортировать и импортировать их в ГИС-форматах KML/KMZ и GPX (через Мои места -> Карты).

Microsoft Bing: http://maps.bing.com

Ещё один картографический портал от компании Microsoft. Также содержит подложку из космических снимков, которая отличается и от Яндекс Карт, и от Google Maps.

Космоснимки.RU: http://kosmosnimki.ru

Геопортал российской компании “СКАНЭКС”

Google Планета Земля (Google Earth):
https://earth.google.com, https://www.google.com/earth/

Трёхмерная визуализация поверхности нашей планеты на основе космических снимков. Пожалуй, самой полезной является версия Google Планета Земля Pro, которую необходимо скачать и установить на ваш компьютер как самостоятельную программу: https://www.google.com/intl/ru/earth/desktop/ (русскоязычная версия), https://www.google.com/intl/en/earth/desktop/ (англоязычная версия) Эта программа, в частности, позволяет просматривать временные серии снимков на разные участки поверхности нашей планеты за последние десятилетия, совершая своеобразные "путешествия во времени". Также позволяет Вам рисовать собственные объекты на карте, экспортировать их в формате KML/KMZ и импортировать во многих других ГИС-форматах.

Публичная кадастровая карта «Росреестра»:
https://pkk5.rosreestr.ru
публичная-кадастровая-карта.рф

Cервис «Карта пожаров», построенный на платформе «Космоснимков»:
http://fires.ru/
http://fires.kosmosnimki.ru

Портал «Глобальные изменения лесного покрова» (Global Forest Change):
http://earthenginepartners.appspot.com/science-2013-global-forest

Проект Лаборатории Global Land Analysis & Discovery (GLAD) (https://glad.umd.edu/) Университета штата Мэриленд (США) на движке Google Earth Engine. Интерактивная карта визуализирует результаты анализа временных серий снимков Landsat с 2000 года – карты лесного покрова и его изменений, а также мозаики снимков Landsat. Портал удобен, в частности, для просмотра мозаик снимков Landsat, собранных в "бесшовные" композитные изображения за 2000 и 2019 годы. Эти композиты можно просматривать в условных цветах, визуализирующих поверхность Земли в ближних и средневолновых инфракрасных каналах. Позволяет загружать композиты снимков и продукты их анализа в ГИС-формате с географической привязкой. (Тайлы композитов космических снимков имеют довольно большой размер и требуют достаточно мощных компьютеров для работы с ними.)

Яндекс Карты: http://maps.yandex.ru

Самый популярный отечественный геопортал. С помощью “Конструктора карт” позволяет также создавать и редактировать векторные пространственные данные, экспортировать и импортировать их в ГИС-форматах KML, GPX и GeoJSON.

Портал LandLook: https://landlook.usgs.gov/landlook/viewer.html

Сервис от Геологической службы США (US Geological Survey, USGS). Просмотр доступных снимков среднего разрешения – Landsat и Sentinel за последние десятилетия. Работает медленно, но позволяет просматривать качественные изображения в условных цветах (с использованием видимого красного и инфракрасных каналов). Имеет также возможности рисования объектов, оформления и печати карт, сохранения фрагментов снимков в виде картинок и в ГИС-формате с географической привязкой.

Портал Sentinel Hub: https://apps.sentinel-hub.com/eo-browser/

Ещё один сервис для просмотра разных доступных онлайн снимков среднего и низкого разрешения от Европейского космического агентства. Открывает доступ к довольно широкому спектру разнообразных снимков с европейских и американских спутников за последние годы. Позволяет рассматривать снимки как в естественных, так и в условных цветах (с использованием инфракрасных каналов). Позволяет скачивать полученные изображения в виде картинок, а также в ГИС-формате с географической привязкой (в последнем случае требует бесплатной регистрации).

Портал WorldView: https://worldview.earthdata.nasa.gov/

Аналогичный сервис от Американского космического агентства (НАСА). Доступны преимущественно снимки низкого разрешения, зато по нескольку раз в день. Много возможностей визуализации разных слоев с экологической информацией, полученной в результате обработки снимков. Есть "горячие точки" природных пожаров. Также позволяет сохранять собранные в портале снимки и карты в виде изображений.

Геопортал Роскосмоса: https://gptl.ru/

https://pod.gptl.ru/ (портал открытых данных ДЗЗ) Портал со снимками с российских спутников от Российского космического агентства. Высокодетальные снимки доступны, в основном, с искусственно пониженной детальностью. При регистрации и по запросу доступны дополнительные опции, в том числе - уведомление по электронной почте о появлении новых снимков на интересующую Вас территорию.

Сервис Earth Now («Земля сейчас»): https://earthnow.usgs.gov/observer/

Ещё один сервис от Геологической службы США (US Geological Survey, USGS). Съёмка со спутников Landsat в близком к реальному времени. Скорее развлечение, чем полезный ресурс.

Портал Всемирной лесной вахты (Global Forest Watch): https://globalforestwatch.org/map

Очень важный источник информации о лесах мира и пространственных данных по ним.

Сайт Лаборатории GLAD (Global Land Analysis & Discovery) Университета штата Мэриленд (США):
http://glad.geog.umd.edu/
https://glad.umd.edu/gladmaps/globalmap.php

Лаборатория GLAD, кроме упомянутого выше портала «Глобальные изменения лесного покрова», является автором целого ряда других важных глобальных продуктов на основе космических снимков. Это международная команда, в состав которой важную роль играют наши соотечественники. Сайт содержит ряд важных ГИС данных, научных публикаций и ссылок на другие ресурсы.