Beta-версия

Мониторинг лесовосстановления в тропиках (Мадагаскар, Антрема)

Журнал проекта

Дмитрий Аксенов    // 2019-10-17 10:27:12 // ссылка
Посмотреть территорию проекта в Google Maps:
https://drive.google.com/open?id=1zjm01fLZ8vt-PC3XaKx7zJlszBCzS9hB&usp=sharing
Дмитрий Аксенов    // 2019-10-21 10:42:23 // ссылка

Дмитрий Аксенов    // 2019-10-21 10:46:07 // ссылка
А вот так выглядит территория на снимках со спутников Landsat.

Дмитрий Аксенов    // 2019-10-21 10:48:32 // ссылка
Это изображение земной поверхности получено со спутников Landsat 7 и Landsat 8. Оно не являются единовременным снимком, а получено с помощью синтеза ряда безоблачных снимков за 2018 год, обработанных таким образом, чтобы компенсировать всегда имеющиеся различия в положении солнца, положении спутника, прозрачности атмосферы и пр. Обработка проведена лабораторией GLAD (Global Land Analysis & Discovery – https://glad.umd.edu/) Географического факультета Университета Мэриленда (США). Данное изображение сделано с помощью портала Глобальные изменения лесного покрова (http://earthenginepartners.appspot.com/science-2013-global-forest).

Изображение представляет интенсивность электромагнитного излучения, отражённого от поверхности земли и принятого аппаратурой спутников, в условных цветах: не видимый человеческим глазом коротковолновый инфракрасный свет представлен красным, ближний инфракрасный (также не различимый глазом) – зелёным, видимый красный свет – синим. В таком цветовом синтезе хорошо видны различия в растительности и влажности поверхности.
Дмитрий Аксенов    // 2019-10-21 10:54:40 // ссылка
Море и некоторые видные на снимках озёра выглядят тёмными, почти чёрными, так как равномерно поглощают большую часть солнечных лучей во всех указанных участках спектра. Это свидетельствует, что эти воды, скорее всего, чистые.

Если же в воде имеется взвесь минеральных частиц или высокая плотность планктонных организмов, такие акватории выглядят как оттенки синего и голубого тонов. Такой же цвет могут иметь и мелководные участки, где сквозь толщу воды проходит солнечный свет, отражённый от дна водоёма. Мы видим мутные воды реки Betsiboka, явно отличающиеся от относительно чистых вод моря.
Дмитрий Аксенов    // 2019-10-21 10:58:55 // ссылка
Немного увеличенное изображение города Махаджанга (Mahajanga).
Различные искусственные поверхности, созданные человеком, - здания, сооружения, дороги с твёрдым покрытием и пр. - окрашены, как правило, в различные оттенки синего и фиолетового, что делает их спектрально похожими на голые скалы и песок.


Дмитрий Аксенов    // 2019-10-21 11:01:07 // ссылка
А вот собственно полуостров Антрема (Antrema):
Дмитрий Аксенов    // 2019-10-21 11:04:53 // ссылка
Участки суши, покрытые сомкнутой растительностью, как правило, выглядят при данном цветовом синтезе как различные оттенки зелёного. При этом, более тёмные и насыщенные тона, как правило, соответствуют древесной растительности, а более светлые – травянистой и кустарниковой.

Открытый грунт, в зависимости о его состава и характера, отображается различными оттенками красного и фуксинового (magenta). Частично покрытые растительностью участки (имеющие несомкнутый растительный покров) могут иметь различные промежуточные оттенки (розоватые, бурые и пр.).

На данном снимке выделяются тёмно-зелёные мангровые заросли на берегу моря, в местах впадения рек. Более светлые - сухие тропические леса. Но видно, что бОльшая часть полуострова лишена древесной растительности и выглядит розовой. Где-то здесь и будем искать посадки леса...
Дмитрий Аксенов    // 2019-11-09 08:06:47 // ссылка
Вот такую карту нашей модельной территории подкинули коллеги с Мадагаскара. Ещё уточню, но, скорее всего, она сделана университетом Антананариву за французские деньги. Ном нужно будет, для начала, сделать на 2019 год подобную, но более детальную - сперва можно использовать бесплатно доступные снимки со спутников Landsat и Sentinel-2. А потому уточнить по высокому разрешению, заказав съёмку с отечественного спутника "Аист-2Д".